El Ara Ararauna

Ara Ararauna

Escrito: Leticia Muñoz Sánchez ©


PROCEDENCIA:

América del Sur y América central: Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador, Guyana, Guyana francesa, Panamá, Perú , Surinam y Venezuela.

TAMAÑO: Aproximadamente de 80 cm a 90 cm. Las hembras suelen ser mas pequeñas que los machos, pero no es una regla fija.

DIMORFISMO SEXUAL:

No presenta dimorfismo sexual. Solo se puede saber con seguridad realizando un análisis de ADN. Bien mediante extracción de sangre o arrancado de pluma. Si interesa tambien saber mas datos sobre los organos reproductores, se puede realizar una endoscopia.

CARACTERISTICAS SOCIALES:

Son muy sociables y les gusta vivir en parejas dentro de grupos de su especie. No aconsejable que convivan con especies mas pequeñas por el peligro que supone la diferencia de tamaño y de pico. Suelen ser territoriales.

ACTIVIDAD:

Les encanta volar y trepar. A la mayoria les encanta disfrutar de baños, especialmente en epocas calurosas. Les gusta mucho roer y romper, con lo cual es conveniente abastecer regularmente la jaula con ramas frescas de arboles que no sean tóxicos para ellos y bien limpias.

JAULA / AVIARIO:

Necesitan muchísimo espacio, aunque a veces no se quiera reconocer por parte de los dueños, si se pretenden mantener en jaulas, las jaulas de interior nunca seran lo suficientemente grandes para ellos, ya que una medida adecuada ha de permitirle aunque sea realizar pequeños vuelos. Las medidas minimas para mantenerlo como mascota en interior han de permitir que se pueda estirar sin rozar las alas con los barrotes y que la cola no roce constantemente, de lo contrario, la punta de su cola enseguida se acabara rompiendo. A falta de espacio para volar y moverse con mas soltura, es conveniente que todos los dias salga de la jaula a un horario establecido y realice ejercicios de vuelo y tambien que cuente con un parque amplio de juegos para poder trepar y moverse con menos limitaciones. Si se pretende mantener en aviario de exterior hay que evitar emplear piezas de madera. Son toda una tentación para ellos y tienen extrema facilidad para roerla en poco tiempo. Cuanto mas espacio dispongan para volar, mejor. Agradecen sobre todo la altura en el aviario.

TEMPERATURA AMBIENTE:

Es bastante resistente y nada delicado. Aun asi, si se mantiene en exterior, siempre han de contar con una zona resguardada donde regufiarse de las inclemencias del tiempo.

ALIMENTACIÓN:

No han de faltar en su menú diario la fruta y la verdura como parte blanda en su dieta. Como parte seca las semillas y pienso balanceado se puede ofrecer con regularidad. Si se ofrecen semillas hay que tener cuidado con no excederse con la cantidad de frutos oleaginosos, ( pipas de girasol, cacahuetes, nueces, avellanas.. ) ya que pueden darse problemas hepáticos, aunque son convenientes de ofrecer siempre que sea de manera controlada. Las semillas germinadas son un excelente aporte, especialmente en época de cria.

CRIA:

Es aconsejable que se mantengan en grupo para que ellos mismos se emparejen, aunque a causa de la gran cantidad de espacio que necesitan, se ven con regularidad mantenidos en parejas. Para que se animen a criar tiene que ser una pareja estable y bien consolidada. La alimentación y los factores ambientales deben ser adecuados para que se sientan estimulados.

La madurez sexual suelen alcanzarla a partir de los 4 años en adelante. Para anidar, prefieren un tronco de arbol grande ahuecado, tambien un barril puede hacer la función de nido.

Suelen poner de 2 a 4 huevos por puesta y la incubación es de unos 26-28 dias.

Los jovenes suelen salir del nido a los 3-4 meses de edad. Mientras que aprenden a comer por su cuenta, los padres siguen alimentándolos fuera del nido.



OTROS DATOS:

- Pueden vivir muchos años, su media de vida son 50 años pero si acompaña la salud, pueden llegar a superar los 70 años perfectamente.

- Si se pretende mantener como mascota, lo mejor es adquirirlos criados a mano por su criador ( pero ya emancipados, comiendo perfectamente bien por si solos ). Tienen tendencia a volverse excesivamente dependientes y por eso hay que darles una especial educación y establecerles un horario de salidas para su recreo. De no ser asi pueden desarrollar problemas desagradables que le complicaran su vida y nos la complicaran a nosotros. Han de llevar una rigurosa y regular educación para que no de problemas de convivencia y en parte tambien porque su pico es muy fuerte y mal empleado puede causar grandes daños.

- De entre los guacamayos de talla grande no es el mas escandaloso de naturaleza, pero y si se pretende mantener en un lugar con vecinos cerca hay que pensarlo bien, sus gritos son muy potentes si se dan.

- Puede hibridar con otras especies de Aras, siendo los hijos fértiles. Tambien puede hibridar con otros géneros, como el Anodorhynchus, pero daran crias estériles. No es aconsejable la hibridación si se pretende mantener la pureza de la especie y seguir criando, por el bien de la conservación de estas especies.

- Los ejemplares jovenes tienen el iris oscuro.





comments powered by Disqus